Оплата и условия- Квартиры предлагаются как с мебелью, так и без. В случае отсутствия мебели, при выезде квартиру, вероятно, нужно будет оставить пустой.
- При аренде обычно требуется оплатить три месячные арендные платы: залог в размере двух месяцев и оплата за первый месяц.
- Залог не возвращается при порче имущества или досрочном выезде (ранее, чем через год).
- В Венгрии существует понятие "common cost" – ежемесячная плата в дополнение к аренде и коммунальным платежам, аналогичная квартплате. Она покрывает вывоз мусора и ремонт здания. Размер "common cost" варьируется в зависимости от дома. Если она превышает 25 тысяч форинтов в месяц, уточните, что входит в эту сумму (например, бесплатный гараж, спортзал или бассейн, что встречается в новостройках).
- Оплата производится при получении ключей. Предоплату вносить не рекомендуется.
Документы● Договор длительной аренды обычно заключается на год. Для миграционной важно, чтобы вы добавили пункт, что он автоматически продлевается, если стороны не огласили обратного.
● В договоре или в приложении к договору должны быть указаны все люди, которые будут постоянно жить на данной территории. Это также важно для миграционной службы.
● Составьте договор на венгерском и английском языках для лучшего понимания всех пунктов, которые могут включать нестандартные условия (например, чистка кондиционера или покраска стен). Все условия следует согласовывать с владельцем при помощи риэлтора. Юридическую силу имеет только венгерская версия договора.
● Перед подписанием договора аренды запросите у арендодателя выписку из реестра собственников (tulajdoni lap/тулайдони лап), чтобы убедиться, что договор подписывает владелец и нет других собственников. Если их несколько, все должны подписать договор, иначе он может быть оспорен. Вы также можете получить эту выписку самостоятельно, но это будет стоить около 2000 форинтов. Для этого надо обратиться
сюда.● Как правило, для заключения договора достаточно подписей собственника, арендатора и двух свидетелей с указанием их данных. Однако некоторые собственники, особенно при сдаче жилья семьям с детьми, предпочитают нотариальное заверение договора (стоимостью около 80 000 форинтов) и приложение о финансовой ответственности арендатора и обязательстве выселения в случае неуплаты. Это связано с тем, что выселить семью с детьми, даже при неуплате, крайне сложно.
● После подписания договора и успешного заселения вам надо отсканировать все листы договора аренды и загрузить их на ваш аккаунт в соответствующий раздел на
сайте миграционной службы. Это необходимо для того, чтобы вам сделали адресные карты. С января 2023 они представляют собой QR-код, который вам будет выслан миграционной службой на ваш e-mail. Но вы также можете попросить сделать вам карту старого образца: белую картонку с печатью и подписью.
● Адресная карта определяет ваше место «прописки». Государственные поликлиники, ясли, сады и школы привязаны к месту проживания. То есть ребенка должны будут взять, например, в сад по прописке. Если не будет мест, то найдут в ближайшем, но не отправят в другой район. Адресные карты также спрашивают почти во всех госучреждениях: налоговая, Kormányablak (оформление различных документов), банки.
На что еще обратить внимание?● Уточняйте тип отопления. Экономичные варианты: энергосберегающий газовый котел (АА), центральное отопление и система "умный дом" (отопление в стенах).
● Если владельцем жилья является компания, уточните тарифы на коммунальные услуги (отопление, газ, воду), так как они могут отличаться от тарифов для частных лиц.
● Размер некоторых коммунальных платежей сначала рассчитывается на основе предыдущего потребления, а затем корректируется после проверки счетчиков контролером (обычно раз в полгода). В результате ежемесячная оплата в новой квартире может измениться как в меньшую, так и в большую сторону.
● Будьте особо бдитедьны с квартирами на первых этажах: в них может быть повышенная влажность и плесень. При наличии запаха сырости уточните этот вопрос у владельца и предусмотрите в договоре условия решения проблемы в случае ее возникновения (например, устранение плесени владельцем или возможность расторжения договора с возвратом залога).
● Поинтересуйтесь, кто живет под вами уже на этапе осмотра квартиры. Особенно это важно для тех, у кого есть дети и/или животные. Некоторые венгры, особенно пожилое поколение, очень чувствительны к шуму и могут писать на вас жалобы менеджеру дома.
● Узнайте у владельца о правилах дома: размещение велосипедов/колясок на лестничной площадке, график вывоза мусора, допустимое время для шумных работ и общие правила поведения, особенно в выходные. Возможно, он предоставит устав дома.
● После подписания договора узнайте, к кому вам обращаться в случае поломки сантехники или протечки. Обычно есть менеджер дома, который нанят домохозяйством и должен вовремя вызывать ремонтников и страховую. И есть интендант – главный по дому. Он следит за соблюдением правил в доме, подскажет что можно, а что нельзя (те же велосипеды и коляски в подъезде), он же выносит мусорные баки из подъезда, чтоб их забрали мусорщики.
● В договоре также можно указать срок, в течение которого собственник обязан устранить поломку (например, 7 дней). Если проблема не решается в этот срок, арендатор вправе нанять мастера, а стоимость его услуг будет вычтена из следующего платежа. Обычно венгерские мастера обходятся дешевле, поэтому собственнику невыгодно, чтобы арендатор вызывал более дорогих англо- или русскоязычных специалистов.
● Обязательно напишите свои фамилии в соответствующей ячейке
на домофоне и почтовом ящике, чтобы почтальон мог вас найти и оставить письма на ваш адрес. Почтальоны имеют право не оставлять письмо, если фамилия на письме и почтовом ящике не совпадают.
● Многие двери в старых домах закрываются по хлопку. Придумайте план действий на этот случай (например, можно дать запасной ключ интенданту). Есть сервисы по вскрытию замков.
● Для увеличения количества ответов при поиске жилья, пишите запросы на венгерском языке, используя онлайн-переводчик. Рекомендуется дублировать текст на английском языке после венгерского, чтобы избежать ошибок перевода. Рекомендуемый онлайн-переводчик - DeepL.