релокация просто

Испания

Переезд в Мадрид
Сегодня у меня в гостях Алина, она переехала в Мадрид летом 2022 года, но планировала это сделать уже давно. В этом интервью мы поговорили о поиске работы, что помогло Алине получить офер, как встретил ее коллектив и чем отличается специфика ведения дел от России.
релокация просто:
Привет! Представься, пожалуйста.
Алина:
Привет! Меня зовут Алина Алекберова, на данный момент я живу в Испании, в Мадриде, работаю в компании Philip Morris.
Переехала в июле 2022 года из Москвы и удалось мне это благодаря хорошо оформленному профилю в Linkedin)
Начнем по порядку, как пришло решение, что ты хочешь переехать и почему?
алина:
О переезде я задумалась лет 5-6 назад: мой менеджер в Heineken получила международное продвижение и переехала в Амстердам. До этого я почему-то не задумывалась всерьез о такой карьерной траектории, но пример моего босса открыл передо мной новые перспективы. Я поняла, что мне было бы интересно поработать в другой стране.
В дальнейшем мой руководитель сыграет важную роль в моей релокации: мы оставались (и остаемся на связи) до сих пор, она, можно сказать, мой ментор и поддерживает меня мудрыми советами на карьерном пути. Именно она помогла мне максимально грамотно выстроить поиск работы за рубежом, который быстро привел к успеху.
Здесь я сразу хочу дать первый совет: обращайтесь за помощью и ищите людей, которые уже прошли путь и смогут вам помочь. Я вижу, как важны такие связи и как порой правильный совет в нужное время может изменить жизнь.
Возвращаясь к истории переезда, я долго пыталась переехать внутри компаний, в которых работала. Но это не так легко: отсутствие прозрачных процессов и мощной протекции со стороны руководства не позволили совершить переход так быстро, как хотелось. Пандемия тоже немного заморозила эти возможности, и стало совсем непросто. Параллельно с этим экономическая и политическая ситуация в стране ухудшались, и я стала думать над другими вариантами.
Расскажи немного про свой опыт, кем ты работала и где?

алина:
Я работаю чуть больше 10 лет, и все это время строила карьеру в международных компаниях. Начала со стажировки в Adidas, затем работала в офисе ритейлера MediaMarkt под руководством экспата. После этого почти 5.5 лет проработала в компании Heineken, где выросла внутри отдела трейд-маркетинга и сменила там несколько позиций.
Затем я перешла на должность руководителя отдела в компанию Henkel, где и проработала до переезда в Испанию.
Я изначально хотела работать в крупных зарубежных компаниях, и уверена что это в том числе повлияло на мои возможности переехать. Зарубежным работодателям был понятен мой опыт и знакомы названия компаний, они осознавали, что мне близка культура европейских корпораций и я смогу пройти так называемый cultural fit.

На какую должность тебе удалось попасть в Philips Morris?
алина:
Сейчас я работаю в компании Philips Morris International в отделе глобальных закупок. Моя задача – это общаться с другими отделами (маркетинг, e-commerce) и совместно с ними выбирать подрядчиков (поставщиков) для сервисов, которые им интересны. В этом направлении сейчас очень много движения, есть множество агентств, которые готовы предоставлять сервисы и аналитику, но такая крупная компания как PMI не может просто заключить договор с кем захочет: надо провести тендер, выбрать лучшего поставщика, провести переговоры и заключить договор. В этом, если коротко, и заключается моя работа.
Какие основные фишки, на твой взгляд, помогли тебе доработать резюме таким образом, что ты получила предложение от международной компании?
алина:
Весной 2021 года я начала работать как карьерный консультант: помогала начинающим специалистам с резюме и поиском работы. Мне всегда была интересна эта тема, я нанимала людей в команду и знаю, на что обращают внимание в крупных компаниях.
Летом того же года я впервые задумалась: если я успешно помогаю другим, почему бы не помочь самой себе? Я села и переработала резюме, его же добавила на LinkedIn (страница у меня к тому времени существовала). Это послужило первым шагом на пути к цели.
Если говорить про резюме, главное, чтобы оно отражало, какую ценность вы можете принести компании. Не описывайте общие операционные задачи («презентовал результаты топ-менеджменту», «подготовил отчетность»), говорите о результатах и достижениях. В идеале строчка в резюме должна выглядеть примерно так: «Автоматизировал процесс еженедельной отчетности, как результат – скорость обработки данных выросла на 20%». Добавьте цифры и результаты, и вы будете отличаться от 90% кандидатов, которые этого не делают.

В общем, переработав резюме, я начала откликаться на вакансии, но успеха особо не было. Только потом я поняла, что ошибочно рассчитывала на быстрый результат: если вы ищете работу за границей и при этом не работаете в сфере IT, поиск работы занимает время от 6 месяцев и больше. Не стоит сравнивать международный рынок труда с российским и следует сразу настраиваться на долгий процесс.

Осенью у меня был разговор с моим прошлым руководителем, о котором я упоминала выше. Я поделилась, что процесс поиска идет не так успешно, как хотелось бы. Тогда она порекомендовала мне важную вещь: строить экспертный блог на LinkedIn, писать там посты на свою профессиональную тему (конечно, на английском языке). Эта активность понимает вас в поиске и рекрутер быстрее найдет ваш профиль. Если ваш опыт совпадает с тем, что он ищет – он сам вам напишет. Это гораздо лучше и эффективнее, чем откликаться на вакансии самому.

Так и произошло со мной: спустя несколько недель активности на LinkedIn, очень быстро, на самом деле, со мной связались из Philip Morris International c предложением рассмотреть роль с релокацией в Мадрид.
Поговорим немного о процессе прохождения интервью, расскажи, как все проходило?
алина:
Процесс отбора был стандартный: несколько интервью, сначала с рекрутером, затем с нанимающим менеджером и с вице-президентом подразделения. Компания запускала новый глобальный офис в Мадриде и искала сотрудника в отдел закупок, который будет отвечать за сегмен e-commerce. Им важен был этот опыт, поэтому моя кандидатура подходила.
У меня свободный английский: помимо репетиторов, к которым я ходила все детство и юность, я со школы смотрю сериалы и фильмы в оригинале, читаю книги. Еще работая в Henkel в Москве я много сотрудничала с глобальным офисом, поэтому коммуникация на английском для меня является привычной. Если вы чувствуете, что необходимо подтянуть язык, мой совет: не откладывайте. Возьмите репетитора на 1-2 занятия, чтобы прогнать стандартные вопросы на собеседовании, пропишите все возможные ответы. Поверьте, так вам будет гораздо проще и спокойнее проходить интервью.
Например, перед собеседованием я продумываю ответы на самые популярные вопросы рекрутеров («Ваши сильные и слабые стороны», «Ваше самое большое достижение», «Расскажите про один из провалов на работе»). Здесь важно заранее продумать ситуации и быть готовым рассказать о них. За основу можно взять технику STAR: situation – task – action – result. Ответ лучше прописывать по ней, не забывая рассказывать о key learnings, которые вы вынесли в работе над проектом, или о результатах.
Также я могу порекомендовать сервис Interview Warmup - Grow with Google. Это бесплатный сервис от Google, который позволяет вам прогнать ответы на вопросы и увидеть затем их транскрипцию. Очень удобно!
Выходит ты переехала по рабочей визе, расскажи коротко по этапам процесс, возникли какие-то сложности у тебя на этом пути?
алина:
С переездом мне помогала компания. Я переезжала в Испанию по ВКС: визе для высококвалифицированных специалистов. В каждой стране ситуация отличается, знаю что есть страны, например Германия, где процесс сильно проще: для получения визы достаточно принести контракт на работу и еще ряд документов. У меня все было немного сложнее.
Компания выделила мне юриста, который сопровождал меня весь процесс получения визы. Мне необходимо было собрать ряд документов, чтобы они в Испании подали их в Министерство труда на рассмотрение. У них есть месяц, чтобы дать ответ, разрешают они мне получить визу или нет. Что это были за документы: заверенные копии дипломов с апостилями, резюме, переведенное на испанский язык, подтверждение опыта работы (минимум 3 года) – это может быть, например, копия рабочего контракта. Также, конечно, контракт с новым работодателем в Испании.
Собирать документы я начала в январе 2022 года, и в середине февраля их подали на рассмотрение. В середине марта пришло разрешение, и можно было подаваться на визу. Для визы, по сути, нужно только разрешение и паспорт. Рассмотрение занимает 2 недели. В середине апреля я ее получила.
Затем наступил неприятный период ожидания: в связи с геополитическими событиями мне, как человеку из России, было сложно открыть банковский счет в Испании. А компания по своим процедурам не могла перевезти меня, не открыв счет, поскольку стоял вопрос о перечислении зарплаты. Возможно, с маленькой компанией можно было бы найти варианты, но в огромной корпорации все процессы зафиксированы и нужно им следовать. Мне оставалось только ждать, пока рекрутеры из Philip Morris пытались найти решение. В итоге, к счастью, его нашли, и в начале июня мне дали зеленый свет на переезд.
Переходя к тому, что можно сделать заранее, я бы убедилась что загран паспорт действует еще много лет (если нет – можно сделать второй), поставила бы апостили на дипломы (это занимает время). Еще я бы копила деньги на переезд)) У меня был хороший релокационный пакет, но вообще дополнительные средства точно не помешают, особенно, если вы переезжаете с семьей.
О накоплениях: на твой взгляд, сколько это нужно на одного человека?
алина:
Я переезжала одна. Мне кажется, что в первое время всегда тратится больше денег, хотя бы потому, что нет постоянного жилья. До того как я сняла квартиру, я сменила 5 отелей, и еще 3 недели жила у коллеги, который на это время уехал в отпуск)) Конечно, это вышло дороже, чем снимать свое постоянное жилье. Думаю, за это время я потратила около 2 тыс евро на проживание.
Если вы переезжаете по работе и знаете, что в скором времени у вас будет зарплата, я думаю несколько тысяч евро вполне должно хватить, чтобы комфортно жить первый месяц. Но тут, конечно, все зависит от ваших расходов.
Пока мы далеко не ушли от темы "работа", какие налоги у тебя выходят?
алина:
Для иностранцев, которые приехали по моему типу визы (ВКС) тут единая ставка 24% вне зависимости от суммы дохода. Это очень хороший и привлекательный аспект, это в том числе позволяет таким компаниям как PMI приглашать на работу людей со всего мира. Этой налоговой льготой я могу пользоваться в течение 6 лет.
И вот, ты в Мадриде, какие ощущения?
алина:
У меня были самые положительные ощущения: я воспринимала свой переезд с огромной радостью, так как это была цель, к которой я шла много лет. Но даже в самых смелых мечтах я не могла предположить, что это будет именно Мадрид. Мне здесь очень нравится: я переехала летом, было очень тепло, людей в городе было немного. Можно было гулять и наслаждаться красотой и достопримечательностями, постепенно узнавать город. Он и не большой (по сравнению с Москвой), но и не маленький. Все сервисы, к которым мы привыкли, здесь есть. Все удобно, город очень красивый, и я счастлива что оказалась именно тут.
Мне очень помогла работа: у меня в команде все экспаты, и все отлично понимали, через что я прохожу. Мне давали советы по поиску квартиры, по районам, очень поддерживали. Плюс, само наличие работы создает некую рутину, которая очень выручает в процессе переезда.
Если говорить о советах, я бы точно рекомендовала учить язык. Даже если в переезжаете в страну, где все говорят на английском (та же Германия), знание местного языка очень способствует ощущению комфорта.
Как ты нашла жилье? Какая специфика? Дай парочку советов, лайфхаков читателям, пожалуйста.
алина:
Жилье – это целая песня. Я переехала в середине июля, и первое время жила в отелях. К активному поиску я приступила в августе: как оказалось, это худший месяц, чтобы снять жилье. Все в отпусках, очень мало объявлений, а те что есть, доступны с сентября. В итоге я провела весь август на сайте idealista (это местный и самый крупный сайт для аренды жилья), посмотрела некоторые квартиры, но это был провал. Мне все сказали, что надо ждать сентября и станет лучше – это действительно так.
В итоге я нашла прекрасную квартиру в центре, которая мне очень нравится, я переехала туда 5 сентября.
Здесь всем рулят риелторы: вы почти наверняка будете платить комиссию, которая равна 1 месяцу стоимости аренды. Также, скорее всего, владелец будет выбирать из нескольких кандидатов, поэтому вы должны держать наготове контракт на работу и 3 последние зарплатные ведомости. С учетом вашего профайла и зарплаты вас могут выбрать либо нет, если да – вы вносите депозит и подписываете договор.

По поводу лайфхаков, в идеале, конечно, знать язык. Кто-то должен связываться с риелторами, иначе вам будет сложно организовать просмотр – а риелторы зачастую не говорят по-английски. Можно просить друзей, коллег, мне все предлагали помощь, потому что знают эту специфику.
Можешь немного соорентировать по цене квартир и жк?
алина:
Я снимаю квартиру в центре за 1150 евро в месяц. Она в пешей доступности от всех достопримечательностей, и при этом находится на тихой улице – это настоящий клад! Вообще с квартирами тут сложно, очень много старых, «уставших» квартир с дешевой мебелью, либо вообще без мебели – но такой вариант я для себя не рассматривала, не хотелось ничего покупать.
У меня электрическое отопление, газа нет вообще. Сейчас уже сложно сказать, что дороже, цены в этом году сильно выросли. Если не использовать отопление, как например было в сентябре и октябре, то я платила 80 евро в месяц за электричество. Последний счет пришел на 140 евро, за январь, думаю, будет еще выше, так как я чаще включала отопление. Тут вообще норма его регулировать, включать только когда находишься дома.
Вода стоит примерно 25 евро за 2 месяца (то есть около 13 евро в месяц), интернет – 35 евро.
Деньги я просто перевожу на счет собственнику каждый месяц, счет за электричество списывается с меня автоматически. Собственник переводит счета на твое имя, и потом, когда сьезжаешь, переписывает на другого человека. Мне этим не пришлось заниматься самостоятельно.
Я платила депозит за 2 месяца, и по контракту стоимость 1 месяца вернется мне сразу, как только я сьеду, и еще 1 месяц через 30 дней (когда они, условно, проверят, что в квартире все ОК).
Как встретили тебя новый коллектив на работе? Расскажи немного о корпоративной культуре там?
алина:
В плане работы я охотно порекомендую книгу The Culture Map ("Карта культурных различий" в русском переводе) - это наверное самый известный (и качественный) источник информации, который поможет понять особенности разных культур в корпоративной среде. Что касается языка, мне повезло: у меня коллеги из самых разных стран, мы все общаемся между собой на английском.
У меня довольно нестандартная ситуация: я сменила и департамент (ранее я работала в трейд-маркетинге и e-commerce, а перешла в procurement), и уровень должности (раньше я отвечала за локальный российский рынок, а теперь у меня глобальная роль). Конечно, это большие перемены, но у меня мудрое руководство, которое очень мягко вводило меня в курс дела и дало время на раскачку.
Безусловно, компании бывают разные, и где-то вас сразу бросят в пучину дел и будут ожидать быстрого результата. Но в целом, если пытаться обобщать, русские очень actionable. Это связано с тем, что у нас в России более иерархичная структура, мы не так часто подвергаем сомнению задачи, которые ставит перед нами руководство, а менеджменту не нужно убеждать команду в необходимости тех или иных решений: сказано - сделано. В Европе простой постановки задач недостаточно. Здесь все пытаются договориться, несколько раз проговорить, зачем мы что-то делаем, какого результата хотим достичь. Поначалу меня это напрягало: для одного проекта мы три встречи подряд обсуждали его цель, хотя мне казалось, что с первого раза все было понятно)) Но нет! Руководство стремится убедиться, что все on board, что все "за". Важно дать возможность каждому высказаться и внести свой вклад, это помогает в итоге прийти к "weighted approach" - "взвешенному" решению. Это долго и очень нам непривычно, но это так. У этого подхода есть плюсы: после того как все уже точно обо всем договорились, реализация проекта идет гораздо быстрее, потому что нет никакого сопротивления.
В глобальной роли вам часто придется работать в партнерстве и делать проекты с кем-то еще. Это опять-таки не совсем привычный режим: в России ты либо ставишь задачи своей команде, либо идешь договариваться через руководителя (и он ставит задачи своей). Именно равноправных партнерских проектов с коллегами из других департаментов (или из своего же отдела) у нас не так много. Поэтому важно развивать навык договариваться и делить обязанности, обсуждать, завоевывать доверие и авторитет. Это очень непросто, но интересно, и этот опыт однозначно пригодится вам в дальнейшем и многому вас научит.

Первый день на работе
Многим кажется, что в Испании практически невозможно работать , вечный отдых и релакс. На твой взгляд, эффективность не страдает от того, что все расслабленные? Дольше ли двигаются проекты из-за этого?
Работать в вечном отпуске достаточно сложная задача))
алина
Я вообще не увидела какой-то разницы именно в рабочем темпе, все работают с 9 до 6 и иногда задерживаются. Никакой сиесты нет)) Разница есть именно в способе ведения проектов, но на скорости это не отражается. Возможно, потому что компания международная и мы все так или иначе существуем в едином поле.
Отпуска здесь берут все в августе (офис вымирает) и на рождество, потому что в этот период государственных праздников почти нет (только 25 декабря и 6 января). Но поскольку большая часть сотрудников нашего офиса – экспаты, все хотят провести это время с семьей и родными, и уезжают домой.
Опять-таки главный момент, что мои коллеги в основном из других стран, не из Испании. В этом есть преимущества, поскольку ты не чувствуешь себя «чужим». Но, возможно, работа в офисе только с испанцами была бы другой! У меня такой международный хаб, и работа кипит. Расслабленность скорее в том, что тебе дают время раскачаться и никто не будет требовать от тебя быстрых результатов.
Коллеги у тебя что-то спрашивают о России?
алина:
Про Россию меня почти ничего не спрашивали, только какие-то бытовые моменты (например «знают ли у вас люди английский язык?» или «у вас же зимой холодно! Как тебе климат в Мадриде?»). Некоторые коллеги говорили, что были в России туристами и делились впечатлениями (всем очень понравилось!). Про текущую геополитическую обстановку никто ничего не спрашивал, никакого негативного отношения я не встретила ни разу. Здесь в целом люди живут своей жизнью и этими темами не интересуются так живо, как в России.
А в целом об Испании: что понравилось, удивило, что наоборот, вызвало отрицательные эмоции?
алина:
Первое время самые частые слова, которые я слышала в свой адрес, это chill и relax. Здесь другой темп и другое настроение, и вроде бы мы это знаем, но проживать это и чувствовать каждый день - совсем другое дело. Оказалось, адаптироваться к этому не так уж и легко: ты ощущаешь тревогу, тебе кажется что ты что-то не улавливаешь или упускаешь. У меня тут нет другого совета, кроме как дать себе время: постепенно, шаг за шагом ты начинаешь перестраиваться на новый режим. Даже в самом простом: в Москве я привыкла ужинать где-то в 6-7 вечера. Однако здесь с 4 до 8 многие кафе и рестораны закрыты, и открываются они после 8. Несколько раз я попадала на это и оставалась голодная, но сейчас уже перестроилась, и для меня нормально ужинать в 9-10 вечера (что еще полгода месяца назад казалось чем-то нереальным). Это только один из примеров: фишка в том, что такой бытовой дискомфорт создает тревожный фон, и нужно время, пока ты поймешь как тут все устроено.
Какие планы у тебя на Мадрид, нравится ли тебе там, планирешь переезжать или останешься там?
Алина:
Сам Мадрид как город мне очень нравится: он очень красивый, чистый, в меру активный (но в то же время не мегаполис), с очень удобной логистикой. Испанцы максимально приветливые и дружелюбные. Безусловно, один из главных плюсов, это климат.
Я активно учу испанский язык и пока планирую жить здесь, этот город мне очень по душе. Если говорить о качестве жизни, для меня главный показатель – это возможность путешествовать: как по Испании, так и по всей остальной Европе.

В апреле-марте, когда я как раз ждала, как все-таки разрешится моя ситуация с банковской картой, я начала опять искать работу за рубежом, чтобы подстраховаться. Мне хотелось иметь запасной вариант. В итоге за 1.5 месяца я получила еще один оффер от консалтинговой компании Accenture в Германии, и у меня даже была возможность выбрать, в каком городе я хочу работать! Но в итоге я осталась с Philip Morris и не жалею об этом.
Спасибо тебе большое, это было очень интересно. Оставь, пожалуйста, свои контакты для подписчиков:
алина:
Мой инстаграм: