Свидетельство о страховом покрытии в Испании (Certificado de cobertura de Seguridad Social) - это подтверждение, что работодатель будет продолжать оплачивать взносы в фонд социального страхования. Если работодатель из
страны ЕС или входит в
список стран, которые имеют двустороннее соглашение с Испанией (например, Россия), то нужно просто предоставить эту справку.
Если нет, то либо работодатель должен зарегистрироваться в испанском соц. страхе через открытие представительства в Испании, либо перейти на сервисный контракт и ждать 3 месяца, а потом подаваться.
Если в договоре уже есть формулировки: Service, independent, contractor, «оказание услуг», то компания за вас не платит взносы в соцстрах, значит справку брать из соцстраха не нужно.
Для ИП и самозанятых такая справка не обязательно, вместо этого можно встать на учет в соцстрах в Испании и платить отчисления самостоятельно. Первый год - 80 евро/мес, со второго года - порядка 270 евро/мес. Исключение - Мадрид, где первый год за соцстрах платить не нужно. Для подтверждения намерений достаточно письма с обещанием это сделать.
Вернемся к справке, где ее все-таки взять:В России такая справка называется "Свидетельство об отъезде", и полагается она работникам, уезжающим в командировку, а не удаленщикам. Все из-за того, что регулирующее ее соглашение между РФ и Испанией было подписано в 1994-м году, когда удаленную работу еще не придумали. Поэтому, СФР в теории отказывает заявителям, которые просят такую справку на основании дистанционной работы.
Наемному работнику следует обращаться в орган СФР по месту регистрации работодателяку (посмотреть в выписке ЕГРЮЛ или спросить у работодателя) ИЛИ по адресу вашей прописки. Если речь про Москву и МО, можно попробовать обратиться в другие отделения, самое лояльное на ул. Горбунова, 2, стр. 2, кабинет 204, 2 этаж и
бул. Любы Новосёловой, 10А, Одинцово (здесь встречаются кейсы без приказа о командировке и прописки).
С собой нужно взять: паспорт,
загранпаспорт, справку с места работы,
копию трудового договора, а также СНИЛС,
приказ о направлении вас в командировку в Испанию. Можно лично, либо отправить представителя с доверенностью
(тогда лучше с собой взять копии всех документов для надежности успешности процесса).Алгоритм получения справки в РФ:- Получить приказ о командировке в Испанию у работодателя.
- Обратиться в СФР с набором документов, чтобы получить справку СФР. В РФ данную справку можно получить в отделениях СФР по месту регистрации работодателя/адресу прописки.
- Скорее всего у вас просто возьмут предзаполненную вами справку и вбьют в свою форму и выдадут, но могут поставить печать на этой.
- ВАЖНЫе ПУНКТы, которые нужно проверить в справке!
- В 1 пункте вносите данные не только общегражданского паспорта, но и загранпаспорта.
- В строке 3.1. указаны две даты — с КАКОГО числа и по КАКОЕ ЧИСЛО продолжает действовать эта справка! Если нету даты «по» — просите добавить, без этого документ не сработает → срок действия должен покрывать 3+ года (для получения ВНЖ на максимальный срок) (indicando las fechas que cubrirá dicho certificado)
- В строке 2.2. «адрес» просите ДОПОЛНИТЕЛЬНО указать «адрес в Испании» — где будет осуществляться удаленная деятельность. Адрес может быть любым. Будьте настойчивы!) (indicando el domicilio del trabajador en España)
- В строке 3.1 так же явно указано, что соглашение будет действовать при осуществлении удаленной работы в Королевстве Испания (que cubre su desplazamiento para trabajar de forma remota desde España)
- ПРИМЕР ФРАЗЫ -Основание: Трудовой договор о дистанционной работе с ООО «РОМАШКА», от 15 июня 2020 года, номер 00-000. Подтверждаем, что в соответствии с применимым международным стандартом координации систем социального обеспечения, подписанным Королевством Испания в качестве двустороннего соглашения с Российской Федерацией, в режиме дистанционной работы на территории Королевства Испания, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОЧ будет являться застрахованным лицом в системе обязательного социального страхования Российской Федерации.
Нормативная база вопроса для более легкого общения с сотрудниками СФР:Вспомогательная нормативная база- подпункт 1 пункта 1 статьи 420 Налогового Кодекса Российской Федерации. Компании должны выплачивать работникам социальное страхование в различных его проявлениях
- Статьи 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации об удаленном режиме работы сотрудника
- Письмо Минфина России от 14.04.2021 No 03-04-06/27827 о Об НДФЛ и страховых взносах с выплат дистанционным работникам - гражданам Российской Федерации, выполняющим трудовые обязанности за пределами Российской Федерации
Процесс не самый простой, но справки получить пока еще удается.⚠️ Важно: в самой справке не должны фигурировать названия испанских компаний. С такой справкой будет отказ.Документы также должны быть переведены присяжным переводчиком.